流汗是一種自然反應,但為什麼有些人流汗沒有味道,有些人卻有比較濃的味道?這篇文章,NAVEEN將與大家分享流汗的原因、如何判斷自己是否有尷尬體味,以及改善異味的方法。希望這些資訊能幫助大家擺脫異味困擾,保持清新自信!

 



一、流汗為什麼會臭?

 

新鮮的汗液本身是無味的。但當汗液與皮膚上的微生物接觸時,微生物會分解汗液中的蛋白質和脂肪,產生有氣味的化合物,這些化合物就形成了異味。產生的味道因人而異,常見的有酸臭味、狐臭味、魚腥味,這可能與飲食與作息有關。以下教你三招檢測自己是否有異味!

流汗

二、怎麼判斷自己是否有異味?

 

①自我檢測:
聞自己的衣物或特定部位,如腋下。若味道與其他身體部位的汗味相同,那只是一般汗臭,而不是狐臭。

②他人反應:
觀察他人的反應,例如是否有人因靠近你而表現出不適或遠離。也可以直接詢問親近的朋友,他們會誠實告訴你。

③專業檢測:
若真的感到困擾,可以尋求皮膚科醫生的專業意見,確定是否存在異味問題並改善。

臭味

三、改善異味的四個方法

 

①不要過度依賴止汗劑
止汗劑利用鋁分子擋住汗腺,抑制排汗,但這可能導致代償性出汗。並且長時間阻止汗腺分泌,反而是影響生理調節,建議讓汗水自然排出再清洗。

②挑選吸濕排汗、透氣的衣物
避免汗水滲入衣物,讓細菌長時間地分解汗液產生異味,汗水中的水份蒸發後,產生的代謝物依舊殘留在衣物當中,會使異味加重。除了及時換洗,清洗衣服時,可先浸泡蘇打水15分鐘,再放入洗衣機清洗,能夠更好的達到除臭效果。

③改善飲食與作息
飲食與作息會影響代謝,例如肉類吃太多,蛋白質含量高,異味會比較重。可以多補充鎂、纖維、水分,如白芝麻、腰果、蔬果等食物。

④改善腸道健康
便秘久了,腸道內的毒素可能通過毛孔排出。多吃蔬果、多喝水、多運動也是必要的!

清爽運動
 

上述有提到,汗水本身沒有味道,氣味是因汗水中的成分與皮膚表面微生物相互作用而產生。因此,NAVEEN秉持天然理念,不抑制汗量、不改變生理現象、不用香味掩蓋,而是研發了一款「檸檬草體香凝露」,採用100%植物來源成分,能吸收汗水達到一定程度的乾爽,並減少汗水與微生物之間的作用,從根本預防異味產生。

體香凝露
 

❙ 檸檬草體香凝露

 
 

▸天然平衡異味,從根本改善異味問題

▸檸檬草木香氣、凝露劑型,不黏膩好吸收

▸效果持久,無激烈運動下可全天維持

▸使用100%天然溫和植萃來源活性成分,敏弱肌適用

流汗產生異味是日常問題,但並非無法解決。通過了解流汗的原因、判斷自己是否有異味,並採取有效措施,我們可以大大減少這些問題帶來的不便和尷尬。也可以選擇適合自己的產品,例如NAVEEN的檸檬草體香凝露,不僅能幫助我們保持清新形象,還能提升自信心,有興趣可以點選此連結去看看! >> 檸檬草體香凝露