據《溫室氣體減量及管理法》(目前更名為《氣候變遷因應法》)明定,2050年溫室氣體排放應相較2005年減少50%,2030年應比2005年再減少20%。隨著淨零轉型政策逐漸受到愈來愈多人關注,你會發現,生活中方方面面都是「永續搭載」的商品。 PCR再生瓶當然也是這一波永續潮流下,衍生出的環保典型。NAVEEN PCR瓶,瓶身為100% PCR PET製作,蓋子則採用PCR PP製作。

 

內容目錄

 

• 一樣產品,兩筆帳單

• NAVEEN環保升級2.0

• 瓶器合作廠商的考量

• 什麼是PCR塑膠?

• 後記

  •  

 

• 一樣產品,兩筆帳單

 

在《啟動循環經濟》的書中便寫道:「雖然我們會回收資源,但是目前的回收量只占全部產量的百分之三十,將近百分之七十的資源只會被消費者使用過一次,接著就會送進焚化爐或掩埋場。」

你相信嗎?使用一份產品,竟然需要兩份帳單(購買、焚燒/掩埋),有沒有什麼方法,能夠讓「循環」實踐在我們的生活中呢?

NAVEEN PCR瓶器

• NAVEEN環保升級2.0

 

一開始決定更換瓶器,NAVEEN瓶器設計師從「可降解包材」與「再生料」兩方向著手尋找「具環保價值」的瓶器。這段從無到有的過程裡,除了要比較供應商之間的差異、蒐集有關再生料的資訊,最重要的是從中挑選能夠安穩包裝NAVEEN產品的包材。

舊版的洗髮、沐浴露、潔面慕絲瓶子,因為有壓頭的結構,如想維持原設計,同時又符合100% PCR再生材料,其實是相當困難的事。

經過多次決議,最終我們選擇捨棄方便的壓頭,改成掀蓋式設計,並讓瓶身的塑膠達到材質單一化。相比過往壓頭需要多種材質組成,雖然都是可回收的材料,卻不利拆卸,不如單一化材質更有助實際回收效益。

包裝材料選擇

• 瓶器合作廠商的考量

 

對NAVEEN來說,包裝最重要的是保護內容物。在尋找2.0的「NAVEEN新瓶器」時,我們希望不要與原本的「瓶型」相差太大,同時,瓶身的「功能性」與「回收價值」也是重要的考量點。

過去,我們曾遇到回收商不肯回收玻璃瓶器,原因是回收價值低、再利用率不高。那時我們才明白:回收不是瓶身蓋著「可回收」標誌就好,必須前端有人回收,後端也得有人肯利用才行NAVEEN可以做的,就是透過選擇PCR再生瓶器,讓材料的回收鏈能循環不息。

• 什麼是PCR?

 

PCR瓶是利用消費後所產生的塑膠,經正確回收、清洗與分選程序,粉碎與造粒成PCR再生塑膠粒,全新打造出的環保瓶器。舉凡常見塑膠材質:PET、PP、PE都可以經過消費後回收、再製成再生料例子。

• PCR的回收再製過程

 

PCR回收再製過程

① 解包:解包機將塑膠製品包解開 [參考3]
② 去標籤:除去容器上的標籤
③ 破碎:將容器破碎成大碎塊
④ 清洗:將上步驟的大碎塊清洗處理
⑤ 粉碎:形成更小的碎片
⑥ 浮除:清除小碎片中的雜質
⑦ 脫水: 乾燥處理
⑧ 造粒: 過濾、去除雜質(此程序僅 rPP,rPE,不含rPET)
⑨ 產生再生料:產生塑膠再生料,送往工廠製作產品。

• 如何確保這些PCR是「消費後塑膠製成」

PCR再生瓶製作不簡單,過程必須經由「回收商」收集、分類,將塑膠壓縮處理成磚,再運送至「破碎處理廠」進行粉碎、清洗。

接著經過「碎片造粒廠」過濾、去除雜質,最後交由「再生粒生產廠」生產PCR再生瓶。

整個程序由塑膠中心的「消費後塑膠再生料驗證平台」進行把關,消費後塑膠再生料驗證平台將提供各處理分工廠關於「消費後塑膠」的數量驗證,也會檢驗塑膠的定性、定量、化學與物理特性,以確保塑膠再生料的品質與來源。

• 後記

 

NAVEEN PCR瓶器升級的小故事,在瓶器選擇決定好,有明確升級方向之後,還需經過為期4個月的安定性測試,那又是一段漫長的等待。

因此,當你拿著NAVEEN瓶器升級版的洗髮精,請別小看它的背後價值,為了實現永續,我們耗費心思,多方測試、溝通,才達成「100% PCR」的願景。當你使用NAVEEN洗髮精,就是以最直接的行動支持永續。

瓶身的每一寸組成,都是經過二次循環後的「再生」、「重生」。你的一份支持,就能使回收廠商更願意投入永續行列,一起成為啟動循環經濟的重要助力吧!

 

參考資料:
1. Mono-material v. Multi-material flexible plastic packaging
2. 集泉塑膠:循環綠塑PCR(連結
3. 台灣科技媒體中心/SMC資料庫/再生塑膠粒料科學資訊(連結
4. 新北市政府環境保護局資源輝收資訊網
5. Nicolas Buttin, Brieuc Saffré (2018)。《啟動循環經濟:自然與經濟的共存之道》。臺北市: 南方家園