防蚊產品五花八門,不管是透過干擾蚊子追蹤氣味來達到防蚊效果的防蚊噴霧、防蚊乳液;或是輕巧好攜帶,常出現在幼兒衣袖上的防蚊貼片;還有戴在手腕上,時尚、環保又美觀的防蚊手環、防蚊手錶。各式各樣的選擇,都是為了因應盛夏時節,蚊蟲可能帶來的肌膚困擾!

如何選擇適合自己與家人的防蚊產品呢?我們一起看下去。

 

 

防蚊產品大PK

 


內容目錄

 

一、防蚊噴霧

  • 二、防蚊乳液
  • 三、防蚊貼片
  • 四、防蚊手環/防蚊手錶
  • 五、總結:挑選重點 

 

一、防蚊噴霧

一般來說,市面上的防蚊噴霧可以簡單區分為:

✓ 經衛福部核准的人用藥級防蚊液、環保署核准的人用化學防蚊液 
可以直接噴抹在皮膚上,是相對安全且具有防蚊效果的產品。

✓ 使用天然成分製成的防蚊噴霧
因為沒有經過檢測,防蚊效果有待確認。但天然的成分對肌膚較溫和、對環境友善,因為含有精油成分容易揮發,需要不定時補充。

➨防蚊液裡常見的驅蚊成分,可參考美國疾病預防與控制中心(CDC)提供的以下六種[註1]:

● DEET

● PICARDIN

● IR3535

● OLE / PMD

● 2-Undecanone
 

➨目前衛生福利部核准含有DEET之防蚊藥劑,產品上會印有許可證字號,可直接塗抹噴灑於人體皮膚;環保署核可含Picaridin及IR3535的防蚊藥劑,可直接塗抹噴灑於人體皮膚[註2]。

naveen防曬防蚊產品

▲ NAVEEN PMD有機驗證防蚊噴霧

二、防蚊乳液

 

與防蚊液的原理很像,但彌補了防蚊液可能噴撒不均勻的缺點。防蚊乳可直接塗在容易被蚊子叮咬的地方,延展性是其優勢。但它的缺點是,有些人會覺得多擦一層乳液易帶給肌膚厚重感,造成多餘負擔。

三、防蚊貼片

防蚊貼片因為體積小巧方便攜帶,又不會直接接觸肌膚,至今廣泛被設計成各種可愛圖案而深受小朋友喜歡。但防蚊貼片的效果較局部 [註3],每一品牌所用的成分、製作方式,也是影響防蚊持續效果的重要因素。

在原始生態中探索,山林中吸收芬多精、在海灘上放空看著海浪捲過來又捲回去、看看懸崖峭壁的鬼斧神工,體驗手工製品……等等,徹底讓身心靈放空

四、防蚊手環/防蚊手錶 

有些防蚊手環是以上述的驅蚊成分達到抵禦蚊子的功效。但隨著推陳出新的防蚊商品愈來愈多元,有些防蚊手環,結合電子、超音波功能,不釋放任何化學物質,以發出干擾蚊子的聲波頻率,驅趕蚊子遠離。

不過需要注意的是,這類型產品的驅蚊效果會因為個人體味、蚊子種類、環境等等而有差異,驅蚊效果不盡然每個人都相同哦!

各式各樣防蚊產品

五、總結:防蚊產品挑選原則

防蚊產品的挑選上,最大重點不外乎安全,因此在使用前,判斷肌膚對防蚊成分是否會有敏感與不適,才能避免防蚊產品引發後續的肌膚困擾。

情境與天氣、不同年齡 / 肌膚狀況的使用者,在使用各式防蚊產品時,自有其需求。了解防蚊產品的優缺點之外,也要留意產品標註的注意事項,像是使用防蚊噴霧時,倘若有流汗,記得適時補噴;而驅蚊成分的比例應該適中,過多恐造成刺激,過少則會使得防蚊效果不彰。

➨除了使用上述防蚊產品,日常中我們也可以透過

▶ 身著深色長褲、長袖衫 〔蚊子喜歡鮮豔色〕
▶ 避免在黃昏、黎明,蚊子特別猖獗的時候活動
▶ 避免使用吸引蚊子靠近的香水

來讓對抗蚊子大軍的保護層更牢靠喔!

 

參考資料:
1. 
Center for Disease Control and Prevention|Protect Mosquito Bites (連結)

2. 衛生福利部疾病管制署|防蚊篇  (連結)

3. 防蚊掛片、防蚊貼片與驅蚊片差別在哪?(連結)