深入面膜界的大小事
 

敷面膜是很多人的日常習慣,但面膜產品琳瑯滿目,除了功效的不同,還有面膜形式的區別。主要分為貼片式與塗抹式,在材質與質地上,亦各有差異,你知道這兩類型的面膜有什麼區別嗎?
 

片狀面膜

 


內容目錄

 

一、貼片式面膜

  •  (1) 不織布面膜
  •  (2) 生物纖維
  •  (3) 果凍面膜及其他類似結構面膜
     
  • 二、塗抹式面膜
     (1) 泥狀面膜
     (2) 乳霜面膜
     (3) 剝除式面膜
     (4) 凝膠狀面膜

 

 

一、貼片式面膜

利用不同材質製成片狀面膜,吸附保養精華液體,貼於臉部肌膚使用;大多以單片包裝,隨開即用不需再清洗,便利性高、攜帶方便。但因為規格限制,面膜尺寸可能無法依據不同的五官臉型,去完整貼合肌膚,因此面膜片的服貼度,在選擇上也需特別注意!

面膜是利用覆蓋加溫的方式將養分滲透入肌膚,因此服貼度非常重要!但每個人的臉型不同,如何因應不同的尺寸,讓面膜更契合肌膚呢?

(1)不織布面膜:又稱無紡布面膜,依材質不同分為 
◆ 棉質與聚酯類化合物合成:成本較低的平價面膜,柔韌不易破,纖維偏大,滲透性與透氣性較不佳。

◆ 木漿纖維:柔軟、吸水性佳且服貼度高,但輕薄易破,精華液較快蒸發。

◆ 天然棉花:纖維細緻輕柔,吸水力與保水性良好,服貼度高但較無彈性,需小心拉扯避免變型。

◆ 蠶絲面膜:以植物纖維製成,因布面細緻薄透所以稱之蠶絲面膜。服貼度高、透氣與滲透性佳,但輕薄導致承載精華液量有限,精華液可能會留於包裝內,或敷臉時向下淌流。

NAVEEN水嫩保濕無包裝面膜

NAVEEN水嫩保濕無包裝面膜
※ 棉花的種植與製造過程,對於面膜是有相當的影響!
NAVEEN面膜布100%使用COSMOS驗證有機棉,無精製漂白、無農藥殘留,自然分解零垃圾,杜絕肌膚刺激與環境污染。

(2)生物纖維面膜
透過微生物菌群發酵而成,須特殊環境培養,因此價格偏高,材質Q彈,張力好服貼度高,能有效封鎖精華液蒸發、導入效果佳

(3)果凍面膜及其他類似結構面膜:
精華液混合高分子膠凝固製成,特性與質地與生物纖維面膜相似,觸感冰涼像果凍,服貼度好、含水量高、封鎖性強,能提升精華液的吸收。

二、塗抹式面膜

塗抹方式無臉形限制的服貼問題,不一定要整臉使用,可依照功效將面膜塗抹於不同的肌膚部位,針對不同狀況去做搭配敷臉。但塗抹式多以瓶罐盛裝,非一次性使用,因此在取用時,須注意存放問題,避免微生物汙染。

(1)泥狀面膜
通常含可吸附表皮油脂物質,屬於清潔型的面膜,使用時需厚敷並避開眼週,敷於毛孔粗大、油脂分泌旺盛、粉刺部位,因去油力強,建議一週使用不超過兩次。

(2)乳霜面膜
滋潤度高,適合臉部乾燥或秋冬乾冷天氣時使用,質地與成分和乳霜相似,非常保濕但部分人會稍嫌厚重黏膩

使用面膜


(3)剝除式面膜
以封閉效應塗敷肌膚表面,待完全乾燥後由下向上撕除,功效為去角質與拔除粉刺。小提醒:
◆ 撕除方式對角質層有一定的刺激,敏弱性肌膚較不適用。
◆ 面膜需完全乾燥才可撕除,不適合在潮濕環境使用,如浴室

(4)凝膠狀凍膜:
質地清爽冰涼,除平時保養,在日曬後或肌膚敏感時,也可厚敷鎮定舒緩。

愛美是天性,希望本篇文章的整理,能讓你再購買前,就能了解自己適合什麼樣的面膜喔!

naveen片狀面膜