將椰子油運用於髮品保養中,因為略帶正電的三酸甘油脂可被頭髮中的帶有負電的角質蛋白吸引,靜電作用下,椰子油就能順利穿過毛鱗片,深入髮絲當中。椰子油就像一層隱形天然的保護膜,能夠層層包覆頭皮髮絲,對於受損毛髮來說,還能填補角質層間隙,稱它為天生護髮大使,一點都不為過!


內容目錄

 

  • 一、椰子油的保養運用
  • 二、椰子油的護髮原理
  • 三、椰子油對頭皮髮絲的功效
  • 參考資料
  •  
 

椰子油除了生津解渴功能外,對於肌膚保養也有許多功能。從椰果精粹出的椰子油,飽滿熱帶陽光氣息與溫和如堅果的香氣,對於肌膚具有抗老、保濕效果,是皮膚科醫師經常推薦的天然保養成分!

椰子油保養

 

一、椰子油的保養運用

(1) 按摩油
椰子油適合人體肌膚吸收,不僅有良好抗氧化性,還能運用在按摩油中,延緩肌膚衰老、撫平紋路,讓肌膚重返青春、呈現滑嫩光澤感。

(2) 護唇油
椰子油富含脂肪酸,可供乾燥的雙唇良好的滋養力。柔順滑嫩的質地,能深入唇部角質層,達到修護、保養功效,輕鬆養成膨潤、柔軟嘴唇。

(3) 卸妝油
椰子油的「親油性」,是幫助卸除彩妝的優勢。其中又因為是天然中汲取的成分,相較石化來源的合成卸妝油,致敏性較低,能避免多餘傷害。

二、椰子油的護髮原理

NAVEEN頭皮髮絲保養的產品裡(頭皮髮絲養護菁華油、能量護髮營養素、髮絲閃亮修護油),椰子油舊扮演相當重要的角色。

(1) 月桂酸對頭髮蛋白具備高親和力
椰子油的主要脂肪酸,稱為月桂酸,和一般植物油的成分相比,月桂酸有較短的碳鍊(12個碳長的飽和脂肪酸)分子量較小,對於頭髮蛋白質具備高親和力,因此更容易滲進髮絲,直達頭髮角質內部。

椰子油保養頭皮


(2) 極性三酸甘油脂幫助深入髮絲
聽過靜電作用嗎?當帶正電與帶負電的物體靠近,便會互相吸引,反之,同樣帶正電或同樣帶負電的物體則會相互排斥。根據資料顯示,椰子油內所含的三酸甘油脂為極性分子略帶正電,因此會被略帶負電的角質蛋白吸引,對於穿越毛鱗片,深入髮絲具有加強的效果。

(3) 油水不相溶,防止毛鱗片遇水膨脹
另外,因為「油水不相溶」,當椰子油進入角質層,把水分隔開,就能減緩毛鱗片吸水膨狀的情形,使毛鱗片不輕易被掀起或是斷裂。

綜觀以上,NAVEEN認為,椰子油就像一層隱形的天然保護膜,層層包覆頭皮髮絲,還能幫助受損毛髮填補角質層間的間隙,稱它是天生的護髮大使,一點都不為過。

三、椰子油對頭皮髮絲的功效

最後,我們來整理一下椰子油對於頭皮髮絲的神奇功效:

(1) 油中之王,滲透力佳
比起棕梠油、摩洛哥油,椰子油的滲透力最佳,可自然形成頭皮保護屏障,預防細菌與刺激物的傷害。

(2) 馴服毛躁,保濕滋潤

椰子油中的月桂酸富有滋養保濕的特性,深入髮絲可幫助馴服毛躁缺水的秀髮。

(3) 避免毛鱗片蛋白流失
受損的毛鱗片,多半有缺乏彈性、多孔性的問題,洗髮時,髮絲接觸水就會膨脹、張開,如在洗髮前先在頭皮髮絲塗上適量的天然椰子油,即可避免水分長驅直入,更可以增加髮絲柔順,避免毛髮內的蛋白質流失。
 

髮絲養護產品推薦

 

參考資料

1. Health Benefits of Coconut Oil for Your Hair (連結)
2. 「椰子油」到底是敵還是友!? (連結)
3. Benefits of Using Coconut in Your Hair (連結)
4. Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage (連結)
5. 洗前護髮:專屬個人的選油指南 (連結)