NAVEEN防曬瓶身上為什麼會有標示星星圖案呢?究竟這些防曬指標怎麼看,分別代表什麼意思?本篇教你看懂防曬標示,聰明挑選適合自己的防曬!

 


內容目錄

 

  • 一、3種紫外光對肌膚的影響
  • 二、防曬上的星星符號代表什麼?
  • 三、擦防曬就可以免除紫外線傷害嗎?
  •  

一、3種紫外光對肌膚的影響

 

在說明防曬指標以前,先來瞭解一下紫外光的種類,紫外光可分為3種,分別會對肌膚造成不同程度的影響:


① UVA:曬老、曬黑。
② UVB:曬紅、曬傷。
③ UVC:因為幾乎無法到達地表,所以本篇暫不討論

防曬產品的研發,即是為了防護UVA及UVB對肌膚造成的傷害。


塗抹防曬

Q:以NAVEEN礦采物理防曬乳為例,「SPF50+ ★★★」該怎麼解讀呢? 

A:「SPF」是針對UVB的防護指標,SPF50+可解讀為

「原能承受1倍單位紫外線的皮膚,經過塗抹防曬後,就能承受50倍單位的紫外線照射」。(紫外線照射單位以SPF係數之實驗室訂定之標準為主)

由於數字最高只能標到50,因此50以上的係數會以「50+」來表示。
 

二、防曬上的星星符號代表什麼

 
防曬瓶身上的星星符號


很多人可能會想:「擦了防曬就等於保護肌膚免於紫外線傷害了吧?」
錯!並不是每款防曬都能完整防護UVA與UVB,因此,星星符號就成為了一個重要的指標。

由於UVA的波長比較長,比較難被阻擋,因此許多防曬對UVA防禦力較弱,若有一款防曬只著重在UVB防護,而忽略防禦UVA的能力,就算SPF值很高,一樣是一款不及格的防曬,因此,能夠「均勻的防護UVA、UVB」是很重要的。

防曬瓶身上的星級評等(Boots star rating),是計算「UVA防護力/UVB防護力」所得到的結果。簡單來說,當兩者比值的計算結果越接近 1,代表此款防曬的防護力越均勻,能同時防護UVA、UVB紫外光,更全面抵禦紫外線對肌膚的傷害。

另外,星級評等(Boots star rating)的星星數最多五顆,建議挑選防曬時,至少要達三顆星星才夠喔!

 

下次選擇防曬,除了看防曬係數之外,應該也要注意是否可以同時抵擋UVA、UVB,才能對肌膚有實質保護,而不是存有看到「係數很高」就覺得安心的迷思。