化妝前的保養步驟會決定後續妝容的持久度,想讓完美妝容撐過一整天,你需要為肌膚建立良好基礎。「化妝水」是肌膚保養的重要角色,也是妝前保養的第一步驟。正確使用化妝水,能讓肌膚保持高含水狀態,避免後續上妝可能會出現的結塊、卡粉問題。

 

內容目錄

 

  • 化妝水的常見使用方式
  • 2步驟打造服貼底妝

 

化妝水的常見使用方式

化妝水的使用方式

 

化妝水主要以「水」為基底,但為了因應不同肌膚的需求,會添加相對應的保養成分,因此,市面上可看見標示不同功能性的化妝水。不過,無論選擇哪一種化妝水,它的使用方法其實都是一樣的。

 

常見的化妝水的使用方法:
(一)手部輕拍
倒在手上以輕拍的方式讓化粧水隨著手心的溫度被肌膚吸收。

(二)化妝棉輕拍、按壓
使用化妝棉擦拭或按壓,為肌膚後續的保養打底。

化妝水的使用方式

(三)化妝棉濕敷
以化妝棉濕敷臉部,幫助吸收更多的水分。

在不同的情境下,大家可以根據肌膚狀況,選擇合適的使用方式。例如晚上時,乾性肌膚的人可以選擇保濕時間較長的「濕敷」,幫助水分有效進入皮膚。

2步驟打造服貼底妝

要使妝容服貼,最重要的就是上妝前,確保肌膚維持在含水量高的狀態,這樣塗上粉底液或是遮瑕膏,就不會因為肌膚缺水發生結塊、卡粉的底妝土石流災難!

第一步:清潔

由於空氣中的濕氣與懸浮物質容易不知不覺附著於臉上,若臉部肌膚未徹底清潔乾淨,還硬將底妝產品塗抹在臉上,容易會衍生後續粉刺、痘痘等肌膚問題。

第二部:補水

即便有許多底妝產品標榜強大保濕力,但在上妝前,以化妝水、精華液加強肌膚補水與穩定度,才能讓底妝更完美持久。

化妝水的使用方式

將化妝水倒在化妝棉上,再輕壓、輕拍到臉部,幫助肌膚維持保水狀態。或者以濕敷的做法,將化妝棉敷在容易出油的T字部位,也可以更快補足肌膚水分。

確認肌膚吸收完成後,還可以使用乳液鎖水,讓剛剛獲得的肌膚水分更持久。上妝時,也可以用少量、局部塗抹的方式補水,這樣底妝就可以服貼又自然囉。

你也有其他化妝水使用技巧嗎?歡迎跟我們分享!