並不是只有在海邊玩水的時候才需要使用海洋友善防曬,因為你擦的防曬很可能會隨著沐浴後的廢水流入海洋,最終危害到珊瑚與海洋生態。每個人的日常防曬選擇,事實上累積下來,便足以影響海洋健康。

 


內容目錄

 

  • 第一步、你的防曬含有這些不友善的成分嗎?
  • 第二步、物理性防曬就是「海洋友善」嗎?
  • 【簡單的判斷方式】
  •  

 

第一步、檢查防曬是否有以下10種成分?

 
海洋友善

這是最簡單,也最直覺的判斷方法。帛琉自2020年1月1日起,禁止攜帶、輸入、生產與販售任何對珊瑚礁有害的防曬乳液。禁止使用的10種化學成分名單如下:

✔ Oxybenzone (benzophenone-3):羥苯甲酮 (二苯甲酮 3)
✔ Octinoxate (octyl methoxycinnamate):甲氧基肉桂酸辛酯
✔ Octocrylene:氰雙苯丙烯酸辛酯
✔ 4-methyl-benzylidene camphor:4 – 甲基亞苄基樟腦
✔ Ethyl paraben:對羥基苯甲酸
✔ Ethyl paraben:對羥基苯甲酸
✔ Butyl paraben:對羥基苯甲酸丁酯
✔ Benzyl paraben:苯甲基苯甲酸酯
✔ Methyl paraben:對羥基苯甲酸甲酯
✔ Triclosan:二氯苯氧氯酚 (三氯沙)
✔ Phenoxyethanol:苯氧乙醇

感謝插畫家Cinyee也幫大家將這10種成分整理成美美的圖檔,快將圖表存到手機哩,就不怕忘記啦~

帛琉禁用的十種防曬品成分

 

第二步、物理性防曬等同於海洋友善嗎?

千萬別掉「物理性防曬」的陷阱!相較於化學性防曬來說,物理性防曬通常比較適合孩童、敏弱肌使用,因此讓不少人對物理性防曬留下「溫和、無害」的印象。但以海洋友善層面來說,物理性防曬並不完全等於海洋友善喔!

純物理性防曬不像化學性防曬清爽,為了避免使用感厚重、膚色不自然,市面上有許多純物理性防曬會添加以下成分:

①奈米化防曬成分
「奈米」粒子非常小,大約是一公尺的10億分之一,將防曬粒子奈米化後,就能讓原本厚重的防曬變得輕盈、易推塗,但也因為奈米粒子非常小,目前對人體及海洋生物的影響屬未知,使用上存有疑慮。

②礦物油、矽靈類成分
礦物油脂與矽靈都是廣泛使用於保養品及彩妝品的成分,它們能為產品創造絲滑、清爽的膚觸。因此,將這兩成分添加在「純物理性防曬」能降低悶黏、厚重的感受。只是,這類成分雖然對於肌是膚安全的,卻容易對環境造成負擔。

此外,有些純物理性防曬也可能會使用上述提及的6種禁用防腐成分,所以並不能說所有的物理性防曬都是海洋友善。

【簡單的判斷方式】

購買防曬時可以注意看看全成分是否有寫到

nanoparticles、nano來判斷是否為奈米化的防曬成分;

Dimethicone、Caprylyl Methicone、Cetyl Dimethicone 等結尾的英文通常為矽靈類成分;

mineral oils則為礦物油,但礦物油的衍生成分有非常多種,比較難一一列出。基本上不加礦物油與矽靈類成分的防曬,很難做到完全的清透、清爽的使用感,如果是主打純物理性防曬,卻絲毫不厚重、非常清爽,就有很大的可能是添加了矽靈類成分與礦物油。

購買防曬時,你也有簡單的判斷方法嗎?歡迎跟我們分享!

 

參考資料 :Senate Bill No. 10-135, SD1, HD1(連結