meepshop

  

【日常的選擇題-洗頭】


關於那些日常生活中沒有想過的小事,NAVEEN以誠實為核心,教給你天然、有機與保養的正確解答。


( ) 哪一個是最不會對頭皮造成負擔的洗頭方式?

①使用洗髮、護髮雙效合一的洗髮精

②為了能更有效被滋養,頭皮、髮絲都使用護髮乳

③洗頭時針對頭皮,用指腹輕輕按摩清洗

④以較熱的水清洗,能幫助頭皮代謝循環


洗頭是日常裡最基本的頭皮與髮絲護理,看似簡單卻也藏著箇中的不簡單,讓我們一探究竟關於這個你視為日常的小事,要注意什麼細節才能做的正確呢?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------




挑選髮品的基本觀念


- 根據自身的頭皮性質 挑選成份單純的洗髮產品,而非從髮絲養護的角度來選擇


- 重點在於清潔,挑選成分簡單的產品即可,並不需要華麗的「有效成分」


我們常常遇到以這些需求來挑選洗髮精的顧客


「我有大量落髮的問題,該選擇哪款洗髮精?」

「洗髮精能幫助解決掉髮問題嗎?」


答:洗頭的本質在於清潔而非保養或治療


很多人會對洗髮精寄予很高的期待,然而洗頭的最主要目的是清潔,並非有神奇的療效或保養功能,尤其洗髮精停留的時間非常短即被洗淨,因此也無法讓包裝上宣稱的「有效成份」充分作用。


健康的頭皮才是構成髮絲活力的必要條件,根據頭皮的性質挑選不會造成頭皮傷害或負擔的洗髮精才是最正確的做法。


一般來說,每人每天大約會有50~100根左右的掉髮量,因人而異。是毛髮處於生長週期中的休止期,屬於正常代謝現象,因此無需為了正常的掉髮而特別擔心。



「頭髮在剛長出來的時候就是最好的狀態,頭皮才是生成健康秀髮的核心」


許多人會有針對髮絲保養的迷思,在選擇洗髮精時也以髮絲修護的角度出發,但髮絲與指甲一樣是沒有生命的角化細胞,在剛生成時就是它最好的狀態


若要保持這個最好的狀態,首先必須擁有健康的頭皮,再來才是保養已生長出來的髮絲,設法維持髮絲保持在剛生成的狀態,洗頭、染燙等每一個環節都是決定髮質的關鍵,想要擁有健康且亮麗的髮絲,可以從這3點著手:


1.照顧好頭皮


頭皮是生成髮絲的最初起點,是決定髮質的關鍵,也與落髮、出油、頭皮屑等問題息息相關。


*由於頭皮問題也與體內因素相關,所以本篇暫不討論頭皮屑或落髮等原因



2.有了健康頭皮,接著如何照顧已生成的髮絲


A 挑選適合的洗髮產品搭配正確的洗頭方式


B 吹整頭髮時避免使用過熱的風 且不將吹風機靠得離髮絲太近,或在吹頭髮前抹上護髮產品保護髮絲


C 減少使用電捲棒、離子夾等高溫的工具整理髮絲


*髮絲為蛋白質結構,過高的溫度會造成受損



3.減少染燙次數


除了暫時性染髮(例:髮餅、變色噴霧)與純植物染,染燙頭髮的原理是利用強氧化劑或是酸鹼值來改變髮絲結構等原理,對毛鱗片有一定程度不可逆的破壞。


前面提到髮絲是死細胞,因此染燙後的受損髮絲無法透過任何產品來回復到最初健康狀態。


*要注意市面上有許多宣稱「植物染」的染劑,如果持色效果佳,可能就含有化學染髮劑。


meepshop


對頭皮髮絲不造成負擔的建議


頭皮如同肌膚是「活」的,因此會分泌皮脂、進行代謝,洗頭的頻率可以根據皮脂分泌的量來調整。

以下為洗頭的步驟:


1.洗頭前可先將髮絲梳順,避免頭髮打濕後更難梳開,用力梳理造成斷裂。


2.用溫水將頭皮與頭髮皆完全打濕,取適量洗髮精搓揉起泡。


3.若沒有使用定型液、髮蠟等髮品,建議的洗頭方式是使用指腹按摩頭皮清洗,離頭皮越近的髮絲會越油,髮尾則通常較乾,不需過度搓揉髮絲並使用溫水,避免過度清潔造成乾澀及毛鱗片的損害。


(有使用定型液、髮蠟等產品則須針對髮絲清潔,清潔前後更需注意髮絲的保養,避免受損與乾澀)


4.視情況使用潤髮乳(於後方進行說明),使用前可先輕輕將頭髮擰乾,避免效果被稀釋,且注意不需使用在頭皮上,最後再用溫水洗淨。


5.洗頭後,使用毛巾將頭髮包覆起來,讓毛巾吸收水分,而非用力的摩擦與擰乾。


6.吹頭髮的溫度勿太高,且不要離髮絲太近,可以在吹整前使用護髮產品保護髮絲(不需使用在頭皮上)。


*外出後覺得較髒的話,可以重複進行2次,第一次使用清水先沖掉髮絲上的灰塵(或是使用少量的洗髮精),稍微清洗過後再進行上述的洗頭步驟。



洗頭的補充問答


【一定要使用潤髮乳嗎?】


健康的髮質在頭髮吹乾後,毛鱗片閉合,髮絲會自然呈現柔順狀態,因此不使用潤髮乳也無妨,潤髮產品適用於有染燙受損或是髮長較長、髮尾乾澀的人。


另外要注意的是,剛剛前面有提到,由於頭髮是死細胞,因此潤髮產品的功能是幫助毛鱗片閉合,讓頭髮好梳理,有暫時性修護、讓髮絲回歸柔順的效果,並不能回到最初的健康狀態。


*關於潤髮產品的原理,將於下堂課揭曉。


【關於洗髮、護髮雙效合一的產品】


頭皮需要被好好清潔;髮絲除了不過度清潔之外,還需要適當的保護與滋潤,這兩者在需求上是截然不同的


洗、護髮雙效合一的產品容易讓頭皮留有不需要的滋潤與潤滑成分,較敏感的頭皮可能因此而發癢;若是油性頭皮的人則可能會覺得被悶住的頭皮出油情況加劇,洗完頭後的髮根也無法蓬鬆。

_________________________________________________________________________



不同狀況的你,如何調整洗頭細節


頭皮不易出油,容易乾澀、敏感,清潔後容易覺得緊繃敏感


洗頭頻率可以2-3天洗一次(冬季也許可以更久),減量使用洗髮精,確保不過度清潔。


髮絲的油脂來自頭皮,若頭皮分泌皮脂較少,而髮長偏長的人,髮尾可能更易乾澀,所以可以考慮使用潤髮乳,平時則可以使用護髮產品幫助髮絲更易整理。


頭皮敏感的人更要注意挑選成分簡單的洗髮產品,讓洗頭回歸最重要的清潔,且避開香味太濃厚、留香性高的產品,避免香精造成的刺激。


頭皮出油,髮絲因染燙而乾澀,所以挑選清爽型洗髮精,但也因此造成髮絲更乾澀


可在洗髮前使用抹上些許油脂產品在髮絲,柔軟髮絲之外也防止後續洗頭過度清潔,除此之外洗頭時也要記得不過度搓揉,針對頭皮做清潔即可。



本週課堂總整理


-根據頭皮性質挑選成份單純的洗髮產品


-洗頭本質在於清潔所以並不能帶來療效與保養


-健康頭皮是構成髮絲活力的必要條件,髮絲是死細胞,在最初生成時就是最好的狀態,受損後的髮絲是不可逆的,只能靠護髮產品做暫時性的改善


▍那些學校沒教的事 ▍

「我們希望走的愈遠的同時,也讓你離事實更近」關於那些你從未探索過的真相,NAVEEN以誠實為核心,教給你天然、有機與保養的正確解答。

 

純素保養的是與非

https://www.naveen.com.tw/pages/vegan


NAVEEN各項國際認證

https://www.naveen.com.tw/pages/certification




meepshop
meepshop
meepshop
meepshop