頭皮味好重!你也有這樣的困擾嗎?
 

頭皮氣味重是頭皮生病的警訊,當體內荷爾蒙分泌產生變化、個人習慣不佳、天氣與環境因素影響,就會使得皮脂分泌異常,引發後續的頭皮味產生。

頭皮味好重

 

事實上,頭皮有味道是正常的現象,我們全身的皮膚包括頭皮住了許多不同型態的微生物(常在菌),這些微生物可以幫助我們維持身體機能的正常運作,保護我們不被壞菌侵害。它們靠著人體分泌的汗水、皮脂等老舊廢棄物維生,彼此在平衡共處的情況下,能達到「菌相平衡」,維繫髮膚健康。 但如果頭皮菌相發生不平衡,汗腺、皮脂腺等代謝出了問題,頭皮氣味顯得強烈,與人互動尷尬不已.....此時你應該留心:也許是頭皮健康亮紅燈了!


內容目錄

 

一、為什麼會有頭皮味?

  • 二、如何改善頭皮味?
  • 三、參考資料
  •  

 

一、為什麼會有頭皮味?

頭皮問題

 

(1) 頭皮健康出問題

如果你的頭皮出現皮屑、泛紅,甚至不正常落髮,代表你的頭皮健康可能已經亮紅燈,伴隨著這些情況,頭皮也比較容易發生異味,必要時需向皮膚科求助。

(2) 荷爾蒙

人在經歷青春期、孕期、更年期時,荷爾蒙會有明顯的變化,使得頭皮皮脂分泌異常,增添頭皮負擔,讓頭皮異味增加。

(3) 個人習慣

飲食重口味、油炸、高鹽高糖,作息不正常、慣性熬夜,或是心理壓力,都容易影響頭皮正常的代謝,有時也會造成落髮。

(4) 天氣影響

台灣氣候常常悶熱,氣溫高時,皮脂分泌也多,過多的皮脂分泌若和頭皮髮絲上的髒污、灰塵混合,氧化後就會產生讓人生厭的頭皮味。

(5) 環境影響

在炭烤、火鍋店久待,或是油煙味重的店家長時間停留,難免讓味道分子沾黏上髮絲,產生味道,回家後的頭部清潔就要確實做好,還給頭皮清新環境!

二、如何改善頭皮味?

改善頭皮味

 

(1) 正確洗髮、洗髮精的清潔力太強太弱都不好

很多人以為會為了把頭洗乾淨,過度用力或是多次洗頭。但要留意,對頭皮的清潔力太強太弱都不是好事,確實保水、淨化頭皮,並在洗完髮後趕緊吹乾,才是最正確的洗髮觀念。另外,也有些人會追求香味濃郁的洗髮精,但通常天然來源的香味成分都不會持久,如果香味太重,要注意成分是否溫和,否則也容易成為保養頭皮的累贅。

(2) 改善飲食習慣,維持良好作息

晚睡、熬夜、偏食、飲食不正常,這些生活習慣都會反映在頭皮上,讓頭皮皮脂分泌不正常,使得頭氣味變重。

(3) 使用頭皮養護產品

頭皮基本的清潔做好後,平時也可以透過額外的頭皮養護商品,定期給予頭皮營養。推薦NAVEEN頭皮髮絲養護菁華油,有機植物油脂,富含豐富維生素,能給予髮芯營養,木質香調,幫助頭皮放鬆,讓你在家也能擁有SPA級的頭皮療癒!

頭皮養護精華油

 

當你發現頭皮味特別明顯時,代表你的頭皮健康狀況需要注意了,無論是生活作息調整、清潔用品檢視,記得,維持頭皮健康,才是養出亮麗秀髮的根本哦!

三、參考資料

1. 頭皮臭、有味道正常嗎?醫教6保養助改善,別貿然加強洗頭! ( 連結 )
2. 頭皮味很重與臭味該怎麼辦?頭皮油味發生原因,去頭皮味洗髮精推薦 (連結
3. 頭髮健康,重點在頭皮菌相平衡!每天做好養菌3件事,改善發炎與異常掉髮(連結
4. 頭皮又油又臭怎麼辦?_生活保健(連結