平時除了注重面部的保養呵護,你會花時間關照頭皮嗎?想擁有一頭亮麗秀髮,健康的頭皮是孕育髮絲的基礎,現在就讓我們前往頭髮生長的工廠,看看頭皮組織如何構成!


內容目錄

 

  • 一、頭髮生長的工廠:頭皮結構解密
  •  ●毛囊
  •  ●髮幹
  •  ●皮脂腺&皮脂
  •  ●汗腺
  •  ●豎毛肌
  • 二、養髮的關鍵在頭皮
  •  

 

一、頭皮生長的工廠:頭皮結構解秘

 
毛囊結構

 

●毛囊
毛囊如同毛髮的家,緊緊包裹著髮根。它遍布除了手掌、腳掌以外的全身肌膚上,隨著區是不同,毛囊數量與生長週期也會有所不同。
正常人的頭皮約有8萬-15萬個毛囊,且毛囊數量在出生時就已經確定,未來僅會隨年齡增長而減少。
毛囊由毛母細胞組成,含有神經與血管,並滋養毛髮健康生長。完長的毛囊結構還包含:毛球、毛基質、皮脂腺、豎毛肌和露出於表皮的髮幹。

髮幹
外觀可見的頭髮就是髮幹(毛幹),髮幹沒有神經,也不會有痛覺。毛髮可分為三階段的生命週期:
﹥生長期間(Anagen phase):約有85-90%頭髮處在此階段,毛髮成長迅速。
﹥衰退期(Catagen):約有1%頭髮處在此階段,此時毛囊細胞逐漸皺縮、停止生長。
﹥休止期(Telogen phase):約有10-15%頭髮處在此階段,毛囊進入休眠,頭髮開始脫落。

頭皮結構


●皮脂腺&皮脂
皮脂腺遍布全身,以臉部區域為最多。皮脂腺分泌的油脂曾做皮脂,與汗液混合,形成弱酸性的皮脂膜。
每次洗完頭,皮脂會立刻分泌來讓秀髮滑潤,但對於髮梢末端來說,難以受到皮脂的滋潤,這也是為什麼髮尾容易分岔,需要使用營養素、潤絲產品養護頭髮的原因。

能量護髮營養素

▲推薦NAVEEN能量護髮營養素打造秀髮柔潤光澤

●汗腺
汗腺分泌水分、鹽類、脂質與蛋白質等黏稠性物質,與皮膚上的小生態(微生物)作用,產生特殊氣味,也就是我們常說的「體味」。

●豎毛肌:
有個成語「雞皮疙瘩」,就是指豎毛肌受交感神經誘導而收縮,令毛髮站立起來的現象。豎毛肌的功能在於幫助交感神經緊緊繫住毛囊細胞,是維持兩者連結的重要結構。

二、養髮秘密在於頭皮

 

許多人顧臉皮,忘記頭皮也是臉部肌膚的一部分,尤其頭皮的皮脂腺分泌比臉部更為密集,日常的飲食、生活與洗護方式,都會影響秀髮的健康。

頭皮如同富含養分的土壤,當土壤缺乏水分與足夠的養分,秀髮便無法向上長成一座茂盛生長的森林。因此,照顧這座髮森林的第一步,就是把頭皮照顧好! 英國毛髮學家Anabel Kingsley說:「頭皮是個活組織,是一個微型生態系統,可以支撐你的毛囊和從它們那裡長出的毛髮。」[註1]

了解頭髮底下的運作後,是否讓你對養髮有更多認識呢?

 

 

參考資料:
1. 原來雞皮疙瘩與毛髮生長有關(連結
2. 五種護理頭髮的方法(連結