洗頭最主要的目的是「清潔」,而不是神奇的「療效」,或是附加的「保養」功能。因為洗髮精停留時間短暫,在按摩頭皮、搓揉髮絲幾分鐘的時間後,就會被清水沖淨,所謂的「有效成分」,事實上可能沒有充足時間能作用。

洗頭這件日常小事,看似簡單卻也藏著許多不簡單的道理,一起來看看你可能忽略的細節吧!

 


內容目錄

 

  • 一、洗頭的本質在於清潔
  • 二、健康頭皮是一切根本
  • 三、正確洗頭步驟
  •  
 

常常會遇到一些顧客向我們發問:
「我有大量落髮問題,可以選擇哪款洗髮精呢?」
「洗髮精能解決掉髮困擾嗎?」

NAVEEN希望可以傳遞一個實在的觀念:「洗頭的本質在於清潔,對於一瓶洗髮精來說,頭皮治療的需求,建議優先尋求專業醫師。」

一、洗髮精的本質在於清潔

 

很多人會對洗髮精寄予高度期待,但卻忘記,洗頭髮的本質是「清淨頭皮」,仍難以讓髮絲能夠在足夠健康的環境下成長,尤其洗髮精停留在頭皮髮絲的時間很短,在搓揉與按摩後就會被清水沖淨,即便真的添加所謂「有效成分」,仍難充分作用

挑選洗髮精與洗頭細節
▲根據自身的頭皮性質,挑選成份單純的洗髮產品,不需要華麗的「有效成分」

一般來說,每人每天大約會有50-100根左右的掉髮量,這是因為毛髮正經歷生長循環週期的「休止期」,屬於正常代謝現象,因此不需要為此正常掉髮而特別擔心。

頭髮的生命週期

二、頭皮健康是一切根本

 

髮絲就如我們的指甲一樣,是沒有生命的角化細胞,在最初生成時,即是它最好的狀態,想保有這個最好的狀態,首先必須擁有健康的頭皮,才能讓生長出來的髮絲,在乾淨的頭皮環境下,設法維持在最初生成時的健康狀態。

凡染燙、洗頭,對於髮質維持而言,都是值得重視的環節。除了暫時性染髮(例:髮餅、變色噴霧)與純植物染,染、燙頭髮的原理,都是利用強氧化劑或是酸鹼值來改變髮絲結構,對毛鱗片會有一定程度不可逆的破壞。

前面提到,髮絲是沒有生命的細胞,因此,染燙後的受損髮絲無法透過任何產品來恢復到最初健康狀態。(要注意市面上有許多宣稱「植物染」的染劑,如果持色效果佳,可能就含有化學染髮劑。)

三、正確的洗頭步驟

 

頭皮如同肌膚是「活」的,因此會分泌皮脂、進行代謝,洗頭的頻率可以根據皮脂分泌的量來做調整。

洗髮步驟

NAVEEN建議,洗頭時可斟酌進行2次沖洗,第一次使用清水(或是使用少量的洗髮精)先沖掉髮絲上的灰塵,第二次再進行上述的洗頭步驟。

 

推薦:NAVEEN有機驗證精油洗髮精

NAVEEN洗髮精推薦

▲NAVEEN有機驗證精油,新包裝更環保,成分天然、洗後無負擔