年節將近,要面對許多好久不見的親戚,想要亮麗登場,可是過年期間髮廊不營業,自己該怎麼打理造型呢?為什麼明明跟設計師一樣的吹整方式,就是無法整理出柔順的秀髮?頭髮毛躁該怎麼解決,讓NAVEEN教你簡單打理秀髮,提升質感!

 


內容目錄

 

  • 一、為什麼頭髮「看起來」毛躁?
  • 二、造成頭髮毛躁的原因
  • 三、如何簡單步驟,打造柔順秀髮?
  •  

一、為什麼頭髮「看起來」毛躁?

 
頭髮毛躁怎麼辦?NAVEEN教你5個日常方法,讓秀髮提升質感!

頭髮是自皮膚底層,真皮層(dermis)所生長出來的角化細胞,其中毛髮的最外層,如屋瓦重疊排列、外觀似魚鱗片狀的角質是表皮層(cuticle),就是大家常提到的「毛鱗片」,頭髮毛躁的原因則與它非常相關。

毛鱗片占整根頭髮的10%,從髮根包裹住到髮尾,就像頭髮的「表面皮膚」,能直接抗禦外在可能帶給髮絲的傷害,因此必須要好好照顧,才能有效保護我們的秀髮喔!

一般來說我們認為柔順、光滑的頭髮,是有健康的毛鱗片,服貼、並完整地包覆著髮絲,相反的,若毛鱗片受到破壞或不健康,此時的毛鱗片便是敞開、無法閉合的狀態,而翹起的毛鱗片看起來就會呈現毛躁的感覺。

 

二、造成頭髮毛躁的原因

 
頭髮毛躁怎麼辦?NAVEEN教你5個日常方法,讓秀髮提升質感!

毛鱗片受損後較難修復,預防性避免頭髮毛躁的產生,會讓擁有一頭美麗的秀髮事半功倍;我們一起來看看,造成毛鱗片受損的NG行為有哪些?

● 過度染燙髮
迷人的捲度、時尚的髮色,擁有美麗造型是很多人所嚮往的,但是要注意!長期燙染髮,高溫及化學藥劑的作用,對髮絲的傷害非常大。

● 逆向吹整頭髮
前文有提到,毛鱗片是從髮根包裹住到髮尾生長的,所以我們在吹頭髮時,應該順著毛鱗片方向由上至下的吹,才不會使其無法閉合,造成毛躁。

● 使用二合一洗髮精
洗髮與潤髮的功能性不同,產品需求的成分當然也不會一樣,恰好一個讓毛鱗片打開,另一個則使之閉合。因此避免使用二合一的洗髮精,頭皮清潔與髮絲養護,分開進行才是正確的。

● 高溫對待髮絲
頭髮成分是水與角蛋白,角蛋白就像雞蛋一樣,溫度太高會產生物性上的變異,因此在吹整時必須避免長時間高溫的情況。

● 用力搓髮
髮絲濕潤時是最脆弱的時候,洗髮與擦乾都要特別注意,盡量避免粗暴地用力搓揉,動作輕柔才是最合適的作法。

● 經常日曬
就算沒有染燙,但若長時間曝曬在強烈陽光底下,毛髮中的角蛋白,也是會被紫外線破壞、進而傷害髮質的。

頭髮毛躁怎麼辦?NAVEEN教你5個日常方法,讓秀髮提升質感!
 

三、如何簡單步驟,打造柔順秀髮?

秀髮要柔順,就是因為毛鱗片夠健康,提供你幾個簡單的步驟,就能輕鬆擁有。

● 挑選成分單純的洗髮用品
依據不同的髮質、頭皮出油狀況與受損情況,選擇適合自己的洗髮產品,並且盡量選擇愈單純的成份愈好。

● 定期修剪
頭髮末端受損時,會出現毛躁與分叉,適時的修剪可以即時剪掉損傷的髮梢。

● 吃蛋白質食物
記得頭髮主要成分是水與角蛋白嗎?多食用蛋白質食物,有利其營養,會增加頭髮的彈性與光澤。

● 預防勝於修復
最好的保護就是提前預防!前文提及毛鱗片修復的困難,所以與其修護頭髮,更應該重視「避免傷害」;就像在幫頭髮投保,在面對可能的損傷時,提前防範,這樣無論面對熱風吹髮或烈日太陽,任何時候,都能更加保護秀髮喔。

頭皮也是膚的一個部分,更是頭髮生長的基底,既然髮絲的傷害不可避免,好好的養護頭皮,讓毛囊健康,並且提供足夠的養份,就可以讓你的秀髮贏在起跑點上喔!

瞭解頭髮的結構組成與保養方式,是不是覺得,遠離毛躁亂髮其實不難呢?用對的知識與方式,就能輕鬆擁有亮麗的秀髮。如此一來,就算髮廊沒開、設計師休假,也都不用擔心囉!