選擇符合永續價值的環保包裝,不僅是材質看起來很天然而已,一份環保的包裝設計,可以是簡化它的包材重量、體積,減少產品生命週期間產生的碳足跡,再來是留意包裝的後續回收處理,是否符合可循環再利用的價值。本篇文將帶大家探討環保包裝的未來趨勢,並進一步解釋NAVEEN升級瓶器的原因。

 


內容目錄

 

  • 為什麼產品需要環保包裝
  • 環保包裝三大重點
  • 一、保護力
  • 二、可回收
  • 三、低碳足跡
  • NAVEEN怎麼做環保包裝
  •  

為什麼產品需要做環保包裝?

 

網購盛行的世代,點一下按鈕就能輕鬆下單,無論以何種方式(物流、超商取、郵寄)取貨,商品運送時,外層的包裝皆不可或缺。根據2021年環保署數據顯示,台灣網購量共2.2億件,產生的包裝廢棄物則高達5.7萬公噸。

如果在包裝設計時,能減少印刷、厚重與複雜的材料,提供更永續、環保的包裝選項,自然能讓消費者在消費時把原本會造成的垃圾排除。每一次的消費行為,等同支持某個理念、選擇自己想要的未來世界,環保包裝意味著商家對於環境友善的重視,愛地球的心意也能博得更多消費者的好感、認同。

NAVEEN更環保的包裝選擇
 

環保包裝三重點:保護力、可回收、低碳足跡

 

一、保護力: 包裝的基本功能就是保護產品、確保安全運送、安心使用。否則,脆弱的外包裝,將影響產品品質,導致產品的生命週期縮短,因此不牢固的包裝,一樣會造成浪費。

二、可回收: 包裝在拆卸後,能否回收、重複再利用,也是環保包裝的重點。有些商家為了減塑,將包裝原料以廢料與純塑膠進行混合,這樣「不純的塑膠」即便交給後端回收業者,通常難以分類處理,最後,很可能還是被丟棄、掩埋。

三、低碳足跡: 碳足跡又稱碳排放標籤,只商品從原料、製造、運輸、使用以及回收處置的每個歷程中所使用的碳排放加總。從碳足跡標籤裡,可以幫助我們明白選擇這一項商品,是否符合永續價值、對環境是否造成負面影響?

NAVEEN更環保的包裝選擇
 

NAVEEN怎麼做環保包裝

 

考量以上的理念,NAVEEN瓶器換新裝

第一亮點,就是將原本可回收的PP,PET材質換成PCR再生塑膠材質。這樣的方式,不僅間接影響塑膠供應商降低生產新塑膠,也會提升後端進行塑膠回收處理的意願。

第二亮點,我們將原本的壓頭換成掀蓋的設計,讓塑膠材質單一化,也算是幫助後續回收更簡易並且提並且提高可再利用性!

綜觀以上,你會發現NAVEEN重視使用完畢後瓶器的回收價值,盡可能避免一次性的包裝和不可回收的複合材質,更換瓶器為100% PCR材質,隱含的環保美意在於:它的原料是源於消費使用後,經由再生重塑所打造出的環保材料。當使用者做好塑膠分類、回收,後端處理人員經過篩選與清洗的程序,就能透過再造粒的方式,生產出PCR(Post-Consumer Recycled Plastic)塑膠。

使用NAVEEN全新升級的環保瓶器,希望你也能驕傲自己正為地球,在烏煙瘴氣的世界裡,默默爭取一口新鮮空氣!

 

參考資料:

1. 環保署推2025年塑膠瓶罐使用25%再生料 化妝品業者喊有困難  (連結)

2. 網購包裝減量「省包材、減垃圾、少負擔」一舉三得 (連結)