蚊子是怎麼找上你的?其實主要就是靠氣味。所以如果你是體溫高、肺活量大,排出的二氧化碳比別人多、容易流汗或是天生體味比較重的體質,就有可能比一般人更容易招來蚊子。基本上大多數防蚊液也都是從氣味著手,而防蚊成分通常本身就帶有特殊氣味。若想找好聞的防蚊液,可以考慮挑選含有自己喜歡精油的產品。

 


內容目錄

 

  • 一、為什麼我比較容易被蚊子叮?
  • 二、防蚊液味道為什麼這麼重?
  • 三、防蚊產品如何挑選?
  • 四、幫小朋友挑選防蚊液的注意事項
  •  

 

一、為什麼我比較容易被蚊子叮

 

很多人覺得自己有「特殊」體質,特別容易吸引蚊子叮咬,常被戲稱為「捕蚊燈」。到底蚊子是怎麼找上你的?其實主要就是靠氣味。根據研究*顯示,蚊子在30公尺之外,就能聞到人體所排放的二氧化碳、乳酸、阿摩尼亞(氨)等氣味,再加上體溫偵測,就能慢慢地靠近目標物。

為什麼容易被蚊子叮

 

所以如果你是體溫高、肺活量大,排出的二氧化碳比別人多、容易流汗或是天生體味比較重的體質,就有可能比一般人更容易招來蚊子。

 

二、防蚊液味道為什麼這麼重?

 

前面有說蚊子大部分是被味道吸引過來的,所以基本上大多數防蚊液也都是從氣味著手,而防蚊成分通常本身就帶有特殊氣味。若想找好聞的防蚊液,可以考慮挑選含有自己喜歡精油的產品,不過因為精油防蚊液時效短,無法作為主要防蚊成分,且要注意使用濃度,並定時補噴。

為什麼防蚊液味道這麼重

 

三、防蚊產品如何挑選?

 

一般來說,防蚊貼片的防護範圍為局部,離貼片較遠的肌膚還是會有被叮咬的可能,但好處就是對肌膚的刺激性低,安全性較高,因此比較適合嬰幼兒。

防蚊產品


防蚊液和防蚊乳防護面積廣,防蚊乳液的好處是延展性佳,可以幫助覆蓋地更全面且均勻,比起噴霧需要一點力量按壓噴頭,若是讓孩童自己使用,使用乳液會更輕鬆,不過也有人不喜歡肌膚上有一層東西的悶黏感,乳液可能不比噴霧般清爽,而造成肌膚出汗出油的程度變高,大量流汗會降低防蚊產品效果,因此需要不斷補擦,才能維持最佳效果。

四、幫小朋友挑選防蚊液的注意事項

 

安全性和低刺激性絕對是放在首選。
「天然不一定安全,天然不一定低刺激。」是非常重要的概念。

防蚊液注意事項


精油雖然是天然來源的產物,但一滴精油可能是由幾百倍的植物提煉而來,其濃度之高,其實很容易引起皮膚刺激,不適合直接用在嬌嫩的肌膚上(尤其是六個月以下的嬰兒),如果添加濃度偏高的話,建議連2歲以下的幼兒都不要使用為佳。另外,精油具有一定芳療的作用,嬰幼兒、小朋友的大腦及肌膚都尚未發育完全,更是要慎用。